ごはんがすすむ!豚ロース厚切り肉☆しょうが焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース厚切り肉 3枚
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉(ふりかけOKなサラサラタイプ) 適量
- ◎しょうが(すりおろし) 一かけ
- ◎しょうゆ 大3
- ◎みりん 大3
- ◎砂糖 大1.5
作り方
-
1
筋切りの代わりに、豚肉は入っていた容器のまま上からラップをして、瓶や綿棒などでたたく。
(包丁やまな板を使わず洗い物を減らしています) -
2
豚肉に、軽く塩胡椒をふり、薄く小麦粉をふりかける。上の面のみでOK。
(こちらの面から焼き、もう片面はフライパンにのせてからにすると手を汚さずに済む) -
3
フライパンにサラダ油をひき、あまり熱くなる前に2の小麦粉をふった面から焼いていく。
(その方が縮みにくい)
弱目の中火でフタをして5分程度焼く。 - 4 焼いている間に◎の調味料を混ぜ合わせて準備しておく。
-
5
いい焼き色がついたら、裏返して3〜4分焼く。出てきた余分な脂はペーパーで取る。
一番厚みのある箇所に箸をさしてみて透明な肉汁がでてきたら、4の調味料を入れて軽く煮からめたら完成!
きっかけ
しょうが焼きのリクエストがあった時に、厚切り肉しかなく、作ってみたら豪華になって好評でした。
おいしくなるコツ
☆調味料は煮詰めすぎると濃くなり過ぎてしまうので、ご注意ください。 ☆砂糖を小1にして、甘くないしょうが焼きも美味しいです。 ☆肉を叩いておくこと、熱すぎないフライパンで焼いていく事で、筋切りをしなくても縮みにくく出来ます。
- レシピID:1110022613
- 公開日:2020/09/06
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