とうもろこしのはずし方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 塩 お湯の3%
作り方
- 1 とうもろこしは茹でてから3%の水の中で1分くらい転がす。
-
2
このように1列取る。
私は「粒取り名人」という道具を使っています。 -
3
1列取ったら
とうもろこしの芯のギリギリのキワにナイフで切り込みを入れる。 - 4 利き手側にゴリッと倒します。
- 5 全部そうやって取ります。
-
6
だいたい300gありました。
なにに使いましょうかね♫ -
7
何本分もある時は1本分ずつビニールに入れて冷凍しておくと良いです。
冷凍庫で1ヶ月くらいで使い切ってね♫
きっかけ
とうもろこしをはずしてて小さなこだわりをかきたかったので。
おいしくなるコツ
全く個人的な考えですが ナイフでとうもろこしを切り取る方法ってありますよね。あれだと実の袋を切ってしまうので水が出ます。 それが好きじゃないからいつもこうやってますよ♫
- レシピID:1110022580
- 公開日:2020/09/04
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