とうもろこしのはずし方 レシピ・作り方

とうもろこしのはずし方
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
とうもろこしが旬です。大きなものが1本98円。これは買うしかない❣️って1本だけ買ってきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは茹でてから3%の水の中で1分くらい転がす。
  2. 2 このように1列取る。

    私は「粒取り名人」という道具を使っています。
  3. 3 1列取ったら
    とうもろこしの芯のギリギリのキワにナイフで切り込みを入れる。
  4. 4 利き手側にゴリッと倒します。
  5. 5 全部そうやって取ります。
  6. 6 だいたい300gありました。
    なにに使いましょうかね♫
  7. 7 何本分もある時は1本分ずつビニールに入れて冷凍しておくと良いです。

    冷凍庫で1ヶ月くらいで使い切ってね♫

きっかけ

とうもろこしをはずしてて小さなこだわりをかきたかったので。

おいしくなるコツ

全く個人的な考えですが ナイフでとうもろこしを切り取る方法ってありますよね。あれだと実の袋を切ってしまうので水が出ます。 それが好きじゃないからいつもこうやってますよ♫

  • レシピID:1110022580
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしスコーンコーンパン電子レンジで作るとうもろこしとうもろこしご飯
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る