我が家の定番焼売~ワンタンの皮で。(笑) レシピ・作り方

我が家の定番焼売~ワンタンの皮で。(笑)
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
焼売は切り刻む材料が少ないから意外にもラク♫
あまり作ったことない人が多いらしい…おいしいからぜひぜひ作ってみてください❣️

材料(3人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろし生姜 20g
  • 焼売の皮 20枚
  • 【食べる時】
  • 辛子チューブ 適宜
  • 適宜
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ消費のためにいたんだ部分を切って置いておいたらニョキ❣️
  2. 2 ニョキ❣️と普通の玉ねぎを使います。
    玉ねぎはみじん切りにします。

    写真は倍量で作っているので多いです。
  3. 3 普通は肉のほうに味をつけておき、玉ねぎだけに片栗粉をまぶしておきますが、出来上がりにあまり変わりがないから一緒くたにします。
  4. 4 すべてを同じボウル内で計量します。
    洗い物が少なくて良い♫
  5. 5 忘れものはないかな…❓
    たいがいなにか入れ忘れます。
  6. 6 肉に調味料をもみ込むように混ぜます。と言ってもどう混ぜても変わらないですが(笑)

    片栗粉が外に飛び散らないように混ぜ込んでいきます。
  7. 7 焼売生地の出来上がり♫
  8. 8 皮の枚数で等分する。
  9. 9 だいたい印を付けてその分量で包んでいきます。
  10. 10 ワンタンの皮が余ったからワンタンの皮で包みます。が、みなさんは焼売の皮でちゃんとやってね。

    1個分を手のひらの皮に乗せます。
  11. 11 握るようにしてすぼませる。
  12. 12 はみ出た四隅の皮をペタペタと上に貼り付けます。
  13. 13 形はこんなふうに下が少し太い感じです。
  14. 14 フライパンで蒸します。下から1㎝くらい水を入れて点火。
    フタをして火を通す。
  15. 15 フタをしたら弱火です。
  16. 16 20㎝のフライパンで10個ずつ蒸します。

    2回目の焼売が待っています。
  17. 17 開けてみて焼売に箸を刺して弾力があれば蒸し上がりです。

    弱火にして10分くらいが目安です。
  18. 18 こんなふうにプリッと丸くなります。
  19. 19 フライパンの水がなくなるまで加熱すると
    底がコンガリしてこれはこれでおいしいのです♫
  20. 20 ワンタンの皮なので少し黄色いです。(かんすいが入っているため)食感もラーメンぽくてこれもまたいいですよ♫

    余ったので使いましたが
    普段は焼売の皮をちゃんと使っています。
  21. 21 こちらは電子レンジ加熱3分で作りましたが
    皮が乾燥してしまうため
    霧吹きして加熱した方がよかったです。
  22. 22 お好みで辛子、酢、醤油でどうぞ。

    少し味が濃いので辛子と酢だけで私は食べます。
  23. 23 肉に対し玉ねぎは1/2と覚えておくといいですよ。

きっかけ

子供の頃から焼売が、大好き〜❣️

おいしくなるコツ

粘りが出るまで良く混ぜる❗️

  • レシピID:1110022422
  • 公開日:2020/08/29
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カテゴリ
豚ひき肉蒸し餃子ワンタンスープ焼売(シュウマイ)その他のひき肉
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