我が家の定番焼売~ワンタンの皮で。(笑) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ消費のためにいたんだ部分を切って置いておいたらニョキ❣️
-
2
ニョキ❣️と普通の玉ねぎを使います。
玉ねぎはみじん切りにします。
写真は倍量で作っているので多いです。 - 3 普通は肉のほうに味をつけておき、玉ねぎだけに片栗粉をまぶしておきますが、出来上がりにあまり変わりがないから一緒くたにします。
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4
すべてを同じボウル内で計量します。
洗い物が少なくて良い♫ -
5
忘れものはないかな…❓
たいがいなにか入れ忘れます。 -
6
肉に調味料をもみ込むように混ぜます。と言ってもどう混ぜても変わらないですが(笑)
片栗粉が外に飛び散らないように混ぜ込んでいきます。 - 7 焼売生地の出来上がり♫
- 8 皮の枚数で等分する。
- 9 だいたい印を付けてその分量で包んでいきます。
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10
ワンタンの皮が余ったからワンタンの皮で包みます。が、みなさんは焼売の皮でちゃんとやってね。
1個分を手のひらの皮に乗せます。 - 11 握るようにしてすぼませる。
- 12 はみ出た四隅の皮をペタペタと上に貼り付けます。
- 13 形はこんなふうに下が少し太い感じです。
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14
フライパンで蒸します。下から1㎝くらい水を入れて点火。
フタをして火を通す。 - 15 フタをしたら弱火です。
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16
20㎝のフライパンで10個ずつ蒸します。
2回目の焼売が待っています。 -
17
開けてみて焼売に箸を刺して弾力があれば蒸し上がりです。
弱火にして10分くらいが目安です。 - 18 こんなふうにプリッと丸くなります。
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19
フライパンの水がなくなるまで加熱すると
底がコンガリしてこれはこれでおいしいのです♫ -
20
ワンタンの皮なので少し黄色いです。(かんすいが入っているため)食感もラーメンぽくてこれもまたいいですよ♫
余ったので使いましたが
普段は焼売の皮をちゃんと使っています。 -
21
こちらは電子レンジ加熱3分で作りましたが
皮が乾燥してしまうため
霧吹きして加熱した方がよかったです。 -
22
お好みで辛子、酢、醤油でどうぞ。
少し味が濃いので辛子と酢だけで私は食べます。 - 23 肉に対し玉ねぎは1/2と覚えておくといいですよ。
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あまり作ったことない人が多いらしい…おいしいからぜひぜひ作ってみてください❣️