ハスカップのさっぱり砂糖煮 レシピ・作り方

ハスカップのさっぱり砂糖煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
生ハスカップを見つけたので作ってみました。
限りなく砂糖控えめです。ブルーベリーなどのベリー系も同じ作り方でできますよ♫

材料(2人分)

  • 生ハスカップ(冷凍でも同じです) 100g
  • 砂糖(30%) 30g

作り方

  1. 1 生ハスカップは砂糖を加えて混ぜてしばらくおく。

    冷凍でも同じです。
    ブルーベリーなどのベリー系も同じように先に砂糖をまぶして水を出しておきます。

    ミックスベリーの冷凍がおすすめ
  2. 2 ざっと混ぜて10分くらいおく。
  3. 3 こんなふうに水が出てきます。
    最初から鍋の中で砂糖まぶしをやった方がいいです。

    洗い物が少なくなりますから。

    撮影のために中が白いボウルで作りました。^ ^
  4. 4 鍋に移して加熱。終始弱火でいいです。
    鍋の縁が焦げてしまうので。

    水がどんどん出てきます。
  5. 5 果汁がどんどん煮詰まってきます。
    お好みの水分量で加熱をやめます。
  6. 6 出来上がり。
    生ハスカップ100gなんていくらもないや。(笑)

    アイスクリームやヨーグルトにかけたり
    焼菓子のマフィンなどの中に入れてもおいしくてきれいです。
  7. 7 美瑛町の美瑛選果という直売所?で買いました。
  8. 8 このまま冷蔵庫で保存は3日くらい大丈夫です。すぐになくなりますが。^ ^

きっかけ

生ハスカップを見つけたので作ってみました♫ 生のままだとすっぱいので加工しました。

おいしくなるコツ

ベリー系のジャム?の手前の煮物は先に砂糖まぶしをやっておくのが必須です。砂糖まぶしをやって何かほかの家事をしておいたらあっという間!

  • レシピID:1110022356
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーイチゴジャムその他のジャムブルーベリージャムその他の果物
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る