ハスカップのさっぱり砂糖煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハスカップ(冷凍でも同じです) 100g
- 砂糖(30%) 30g
作り方
-
1
生ハスカップは砂糖を加えて混ぜてしばらくおく。
冷凍でも同じです。
ブルーベリーなどのベリー系も同じように先に砂糖をまぶして水を出しておきます。
ミックスベリーの冷凍がおすすめ - 2 ざっと混ぜて10分くらいおく。
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3
こんなふうに水が出てきます。
最初から鍋の中で砂糖まぶしをやった方がいいです。
洗い物が少なくなりますから。
撮影のために中が白いボウルで作りました。^ ^ -
4
鍋に移して加熱。終始弱火でいいです。
鍋の縁が焦げてしまうので。
水がどんどん出てきます。 -
5
果汁がどんどん煮詰まってきます。
お好みの水分量で加熱をやめます。 -
6
出来上がり。
生ハスカップ100gなんていくらもないや。(笑)
アイスクリームやヨーグルトにかけたり
焼菓子のマフィンなどの中に入れてもおいしくてきれいです。 - 7 美瑛町の美瑛選果という直売所?で買いました。
- 8 このまま冷蔵庫で保存は3日くらい大丈夫です。すぐになくなりますが。^ ^
きっかけ
生ハスカップを見つけたので作ってみました♫ 生のままだとすっぱいので加工しました。
おいしくなるコツ
ベリー系のジャム?の手前の煮物は先に砂糖まぶしをやっておくのが必須です。砂糖まぶしをやって何かほかの家事をしておいたらあっという間!
- レシピID:1110022356
- 公開日:2020/08/24
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限りなく砂糖控えめです。ブルーベリーなどのベリー系も同じ作り方でできますよ♫