とうもろこしごはん…からのチャーハン❣️ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合150g
- 水 米の1.1倍
- とうもろこし 1本 正味150g
- とうもろこしの芯 1本分
- サラダ油 大さじ1
- 胡椒 少々
- 和風だしの素 小さじ1/2
- イタリアンパセリ 2本
作り方
- 1 とうもろこしは茹でたものを使います。これは10本300円で買い、まとめて茹でた時の写真です。
-
2
米は研いで1.1倍の水に浸けておく。とうもろこしは芯から実をはずしておく。
実はちょうど150gで米と偶然一緒でした。 -
3
米の上にとうもろこしを計ったら150gで米と同量でした。
多いかな?と思いつつ炊いちゃう。 -
4
芯も一緒に炊くのは芯から旨味が出るからです。
普通に炊飯します。 -
5
チャーハンにしないで
とうもろこしご飯として食べるなら塩を入れて炊きますが今回はなしで。 - 6 炊き上がり。水分が少ないかなと思ったけどちょうどよかったです。
- 7 フライパンに油をひいてチャーハンを全部投入して炒めます。
- 8 途中、胡椒で味付け。
-
9
塩気を入れて炊いてないので
和風だしの素を入れて全体を混ぜる。 - 10 イタリアンパセリがあったので添えました。
きっかけ
ちまたで流行ってる夏になると出てくるとうもろこしご飯。チャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
とうもろこしは芯からはずす時に 包丁で切り落とす場合もありますが それをやっちゃうと水分が出るので私はあまり好きじゃないんです。 はずし方はお好みでどうぞ♫
- レシピID:1110022244
- 公開日:2020/08/18
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