はちみつ豆腐ホイップ赤紫蘇の寒天ジュレがけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 200g
- はちみつ 小さじ2
- カルダモンパウダー ふたつまみ
- 赤紫蘇ジュース 300cc
- 粉寒天 小さじ1
- 【赤紫蘇ジュースをこれから作るなら】
- 赤紫蘇 20枚
- 水 500cc
- クエン酸 小さじ1/8
- 砂糖(または塩) 小さじ1/8
- ※赤紫蘇の代用:
- 茎が紫色のクリシュナ・トゥルシーでも可 50g
作り方
-
1
【赤紫蘇ジュースを作る】
水500ccを沸かし、赤紫蘇を入れて5分煮る。火をとめて葉を漉し、クエン酸と砂糖(または塩)を加える。
煮汁がきれいなピンク色に変わる。300ccできる。 -
2
【赤紫蘇の寒天ジュレを作る】
赤紫蘇ジュースに粉寒天を入れて火にかける。かき混ぜながら、一度沸騰させ、火を少し弱めて2分煮る。
固めるための容器(バットなど)に移し冷やすと固まる。 -
3
【豆腐ホイップを作る】
絹ごし豆腐、はちみつ、カルダモンパウダーをボールに入れて泡だて器でしっかりホイップする。
そのまま盛ってもおいしいが、なめらかにしたければ裏ごしする。 -
4
【盛り付け】
人数分の器に、豆腐ホイップ(手順3)を盛りわける。
固まった寒天ジュレ(手順2)をスプーンで崩しながら、豆腐ホイップの上から盛り付ける。
きっかけ
茎が紫色のクリシュナ・トゥルシーをどうやっておいしく食べるか考えたのがきっかけです。 手に入りにくいハーブなので、赤紫蘇で作るレシピとして書きました。 クリシュナ・トゥルシーは必ず茎ごと煮ること。茎を刻んでから煮ると色が出やすい。
おいしくなるコツ
赤紫蘇ジュレは甘くしても塩味にしても、どちらでも楽しめます。アレンジなどnote.comに書きました。よかったらどうぞ↓ https://note.com/spice_k_tamarind/n/ndf076dda7faf
- レシピID:1110022106
- 公開日:2020/08/09
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