はちみつ豆腐ホイップ赤紫蘇の寒天ジュレがけ レシピ・作り方

はちみつ豆腐ホイップ赤紫蘇の寒天ジュレがけ
  • 約15分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
カルダモンというスパイスをほのかに効かせると豆腐くささが消えます。はちみつを非加熱で召し上がりたい方にもお勧め。赤紫蘇はクリシュナ・トゥルシー茎ごとに代えても。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • はちみつ 小さじ2
  • カルダモンパウダー ふたつまみ
  • 赤紫蘇ジュース 300cc
  • 粉寒天 小さじ1
  • 【赤紫蘇ジュースをこれから作るなら】
  • 赤紫蘇 20枚
  • 500cc
  • クエン酸 小さじ1/8
  • 砂糖(または塩) 小さじ1/8
  • ※赤紫蘇の代用:
  • 茎が紫色のクリシュナ・トゥルシーでも可 50g

作り方

  1. 1 【赤紫蘇ジュースを作る】
    水500ccを沸かし、赤紫蘇を入れて5分煮る。火をとめて葉を漉し、クエン酸と砂糖(または塩)を加える。
    煮汁がきれいなピンク色に変わる。300ccできる。
  2. 2 【赤紫蘇の寒天ジュレを作る】
    赤紫蘇ジュースに粉寒天を入れて火にかける。かき混ぜながら、一度沸騰させ、火を少し弱めて2分煮る。
    固めるための容器(バットなど)に移し冷やすと固まる。
  3. 3 【豆腐ホイップを作る】
    絹ごし豆腐、はちみつ、カルダモンパウダーをボールに入れて泡だて器でしっかりホイップする。
    そのまま盛ってもおいしいが、なめらかにしたければ裏ごしする。
  4. 4 【盛り付け】
    人数分の器に、豆腐ホイップ(手順3)を盛りわける。
    固まった寒天ジュレ(手順2)をスプーンで崩しながら、豆腐ホイップの上から盛り付ける。

きっかけ

茎が紫色のクリシュナ・トゥルシーをどうやっておいしく食べるか考えたのがきっかけです。 手に入りにくいハーブなので、赤紫蘇で作るレシピとして書きました。 クリシュナ・トゥルシーは必ず茎ごと煮ること。茎を刻んでから煮ると色が出やすい。

おいしくなるコツ

赤紫蘇ジュレは甘くしても塩味にしても、どちらでも楽しめます。アレンジなどnote.comに書きました。よかったらどうぞ↓ https://note.com/spice_k_tamarind/n/ndf076dda7faf

  • レシピID:1110022106
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
寒天しそ・大葉ベジタリアン絹ごし豆腐ゼリー
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