焼きネギと豚肉のサッと煮丼 レシピ・作り方

焼きネギと豚肉のサッと煮丼
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
焼きネギのおいしさを伝えるメニュー。
焼きネギだけでもいいくらいですが
ちょっとボリュームアップしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉薄切りは買ってきたら
    0.5%の塩と酒(重量の10%)をまぶしておくともちがいいです。

    これは多めに買ってきたときの写真です。

    ここから今日は50g使います。
  2. 2 50gは一口大に切って片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 フライパンに油をひいて豚肉をおきます。
    あまりいじらずに焼けたらひっくり返す感じです。
  4. 4 肉の横でネギを4㎝くらいに切ったものも焼き、めんつゆと砂糖を加える。

    全体に絡める。
  5. 5 汁を蒸発させるように炒める。
  6. 6 炒めている間にご飯を丼によそっておく。

    軽めのランチ用なので120gです。

    15穀米なのでこういう色です。
    白米でもいいし
    玄米でもいいし
    お好きなご飯でいいですよ♫
  7. 7 ご飯の上に先程の豚肉ネギ炒めを乗せて
    炒りごまをふって
    お好みで一味唐辛子をふって食べます。
  8. 8 コックリした味でご飯が進みます。
    この分量ならご飯150gまでならいけます。

    ご飯がそれ以上だと
    具が足りないかもです♫

きっかけ

軽めのお昼ご飯に作ってみました。

おいしくなるコツ

ネギも豚肉も作っておいてドッキングさせてもいいですね♫この場合はフライパンに両者を入れてタレを加えて温めて出来上がりです。

  • レシピID:1110022050
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のどんぶり豚丼その他の豚肉簡単豚肉料理
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る