厚揚げと豚肉のなめこあんかけ レシピ・作り方

厚揚げと豚肉のなめこあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
熱々あんかけですが
夏でもおいしいですよ〜

材料(2人分)

  • 厚揚げ 200g(1枚)
  • なめこ 200g(2袋)
  • 300cc
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 生姜すりおろし ひとかけ(20g)分
  • 豚肉薄切り 100g
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉薄切りは買ってきたら塩0.5%と酒10%和えておくとおいしくなって日持ちもする。

    けど

    今回はしなくていいです。あんかけで味が濃いからです。
  2. 2 豚肉薄切りは一口大に切って片栗粉をまぶす。
  3. 3 水~生姜すりおろしまで鍋に入れる。

    厚揚げは1/8くらいに切って
    なめこはそのままで

    鍋の汁の中に入れる。
    沸かしてなめこと厚揚げを温める。
  4. 4 グラグラ沸いたところに片栗粉をまぶしておいた豚肉を加えて火を通す。
  5. 5 豚肉は加えたらすぐにバラバラにする。

    片栗粉がまぶしてあるので
    くっついてしまいます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら出来上がりです。

    ずっと火にかけているとなめこが小さくなっちゃいます。
  7. 7 食べるときに一味唐辛子をふるとおいしいです♫

きっかけ

なめこと厚揚げをお安く手に入れて スピード料理にしました♫

おいしくなるコツ

なめこに火を通しすぎないこと。

  • レシピID:1110022048
  • 公開日:2020/08/05
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