豚肉のレタスロール梅ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉薄切りは塩をもみ込んでおく。
レタスを千切りにして
肉の枚数に等分に分けて巻く。
なるべくいっぱい巻き込みたいがレタスの大きさによって余ることもある。 -
2
レタス巻きの豚肉を冷たいフライパンに並べる。
油はひかない。
フライパンの大きさにもよるが
ギッチリ詰めると肉の巻きが剥がれにくい。
加熱していく。
しばらくいじらないこと。 -
3
下の方が焼けたらそっとひっくり返す。
しっかり火が通ってないと巻いたところが開いてしまいます。 -
4
レタス巻きの肉は取り出す。
もしレタスが余ってしまったら
残った煮汁で煮る。
ホットサラダ風です。 -
5
【梅ソース】
梅干しは肉だけたたき、醤油とみりんを混ぜる。
これが作りやすい分量の最低量です。
時間があるときに
作っておくといろいろなものに使えますよ。 -
6
余ったレタスと(ないこともある)レタス巻き豚肉を盛り付けて
梅ソースをかけて完成です。
冷たい方がおいしいかなと思います。
きっかけ
レタスをいっぱい食べたくて考えました。 レタスってすぐに赤くなってしまうから…
おいしくなるコツ
レタスをいっぱい巻き込みたいです。 加熱してるうちにレタスのカサが減ってしまい 予想よりずっと肉肉しいです。
- レシピID:1110022034
- 公開日:2020/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たくして召し上がれ。