なすとズッキーニの塩ニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすとズッキーニは1.5㎝の輪切りにして重さの1%の塩をまぶして10分くらいおく。
ちょうど500gだった❣️
2人前にしては多い気もするが
ぺろっと食べちゃうんですよね。 -
2
なすとズッキーニから思いっきり水が出るのできちんと切る。
拭き取る必要はないが
水っぽいと炒めた時に崩れやすい。
また、こんがり焼き目がつかない。 -
3
冷たいフライパンにオリーブ油となすとズッキーニを入れて点火。強火にして炒める。
あまりいじらない方が焼き目がキレイにつく。 -
4
見づらいですが
真ん中にニンニクチューブを絞り入れています。
炒めた途中で入れないと焦げる。
全体になじませる。 -
5
水っぽくない炒め物ができました。
なすがコクがあってすごくおいしい♫ -
6
ここまで作っておくと
ラタトゥイユにもパスタにも活用できますよ♫
きっかけ
なすとズッキーニが大好きなので いつもシンプルに炒めてしまいます。 でも、これを作っておくとパスタにも使えますよ!
おいしくなるコツ
なすとズッキーニから出た水はしっかりと切ること。
- レシピID:1110022018
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません