なすとズッキーニの塩ニンニク炒め レシピ・作り方

なすとズッキーニの塩ニンニク炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
なすを味わうならシンプルに炒めもの。オリーブ油多めでコクのある味になりました。カンタンすぎるのにすっごくおいしい❗️

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ズッキーニ 1本
  • なすとズッキーニの重さの1%
  • オリーブ油 大さじ3
  • ニンニクチューブ 4㎝

作り方

  1. 1 なすとズッキーニは1.5㎝の輪切りにして重さの1%の塩をまぶして10分くらいおく。

    ちょうど500gだった❣️

    2人前にしては多い気もするが
    ぺろっと食べちゃうんですよね。
  2. 2 なすとズッキーニから思いっきり水が出るのできちんと切る。

    拭き取る必要はないが
    水っぽいと炒めた時に崩れやすい。

    また、こんがり焼き目がつかない。
  3. 3 冷たいフライパンにオリーブ油となすとズッキーニを入れて点火。強火にして炒める。

    あまりいじらない方が焼き目がキレイにつく。
  4. 4 見づらいですが
    真ん中にニンニクチューブを絞り入れています。

    炒めた途中で入れないと焦げる。

    全体になじませる。
  5. 5 水っぽくない炒め物ができました。

    なすがコクがあってすごくおいしい♫
  6. 6 ここまで作っておくと
    ラタトゥイユにもパスタにも活用できますよ♫

きっかけ

なすとズッキーニが大好きなので いつもシンプルに炒めてしまいます。 でも、これを作っておくとパスタにも使えますよ!

おいしくなるコツ

なすとズッキーニから出た水はしっかりと切ること。

  • レシピID:1110022018
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オイル・塩系パスタお弁当のおかず全般ガーリック・にんにくズッキーニ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る