ボンゴレビアンコ〜フレッシュトマトの香り〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク 2かけ
- 唐辛子 1本
- あさり大 6個
- トマト小 1個
- スパゲッティーニ1.6mm 120g
- イタリアンパセリ 2本
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 予めあさりの砂抜きをしておく。大きな鍋にお湯を沸かし塩を1%投入。
- 2 ニンニクをスライス、唐辛子は半分にカット、トマトは一口大にカット、イタリアンパセリはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、手でちぎる。
- 3 パスタを茹でる(表示時間マイナス2分)。同時にフライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて火を付ける。
- 4 弱火でニンニクの香りが出てきたら、アサリを投入、白ワインを入れて蓋をする(中火)。
- 5 アサリが空いたらトマトを投入。トマトが温まったところで塩、こしょうで味を整え、茹で汁をおたま半分を加えたら火を止める。
- 6 パスタが茹で上がったら、5に火をかけて投入。軽く和えて盛り付け。最後にイタリアンパセリ、こしょうを振りかけ完成!
きっかけ
オーソドックスな味に飽きた時にトマトを加えた事がきっかけ。
おいしくなるコツ
パスタの茹で時間は必ず表示時間のマイナス2分。 乾麺の場合、種類問わずこれでアルデンテになります!茹で汁はおたま半分が目安。多すぎると味が薄まり、少ないとパサパサになります。
- レシピID:1110022003
- 公開日:2020/08/01
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- ボンゴレ
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