茄子のカレー南蛮漬け レシピ・作り方

茄子のカレー南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
作り置きにも最適です♫
ちょっと酸っぱくて夏のおかずにぴったりです。
素麺の具や冷し中華の具にも合いますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切り。
    油揚げは短冊切りにする。

    油抜きはしなくても大丈夫でした。
  2. 2 サラダ油で茄子と油揚げを炒める。

    油揚げがゴワッと多いですが
    煮てるうちになじみます。
  3. 3 炒めている間に調味料を合わせます。水~生姜まで合わせておきます。
  4. 4 茄子と油揚げに一気に加えます。
  5. 5 フタをして中火で10分くらい蒸します。

    フタの横から調味料が吹き出すことがあるので中火~弱火を調整してください。
  6. 6 これは煮詰める必要はありません。

    冷やして出来上がりです♫
    食べ終わって残った汁の中で肉を煮てもおいしいです。

きっかけ

茄子と油揚げだけがあったときに考えました♫

おいしくなるコツ

あまり汁を煮詰めるとしょっぱくなります。

  • レシピID:1110021853
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のタレマリネ液スパイス&ハーブ油揚げ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る