茄子のカレー南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は乱切り。
油揚げは短冊切りにする。
油抜きはしなくても大丈夫でした。 -
2
サラダ油で茄子と油揚げを炒める。
油揚げがゴワッと多いですが
煮てるうちになじみます。 - 3 炒めている間に調味料を合わせます。水~生姜まで合わせておきます。
- 4 茄子と油揚げに一気に加えます。
-
5
フタをして中火で10分くらい蒸します。
フタの横から調味料が吹き出すことがあるので中火~弱火を調整してください。 -
6
これは煮詰める必要はありません。
冷やして出来上がりです♫
食べ終わって残った汁の中で肉を煮てもおいしいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと酸っぱくて夏のおかずにぴったりです。
素麺の具や冷し中華の具にも合いますよ。