きゅうりの下ごしらえ~作っておけば楽ラク♫ レシピ・作り方

きゅうりの下ごしらえ~作っておけば楽ラク♫
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
下ごしらえ用に作ったら
そのままポリポリ食べてずいぶん減ってしまうおいしさです。よーく冷やしておくといいですよ。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩(おいしいもの) きゅうりの1%弱

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりする。
    きゅうりの料理は必ずこれをやったほうがいいです♫

    特に太い部分に塩(分量外)をゴリゴリ擦り込み
    きゅうりの皮に傷をつける感じです。
  2. 2 好みの大きさに切る。

    今回は
    輪切り縞模様
    輪切り
    乱切り です。
  3. 3 保存容器にきゅうりの1%弱の塩を一緒に入れて
    容器ごと良く振って塩をなじませる。

    このまま冷蔵庫で保存。
    切り方にもよりますが
    冷蔵庫で2日くらいをめどに
    使い切ります。
  4. 4 きゅうりは
    大きさが小さくなるほど
    いたみが早いです。

    薄切りなら2日、乱切りは3日くらいで食べきりましょう。

きっかけ

きゅうりをすぐに料理に使いたかったので。

おいしくなるコツ

下ごしらえと書きましたが そのままポリポリ食べても夏のおやつにたまりません! 塩をなじませるのがコツです。下の方が少ししょっぱくなったりします。

  • レシピID:1110021756
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他調味料和風のサラダその他のサラダピリ辛 きゅうり
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る