夏を感じる!夏野菜と豚肉のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
夏野菜と豚肉の炒めもの、味付けはシンプルにポン酢だけ!さっぱりコク旨なおかずになりました!

材料(2人分)

豚肉
150g
ズッキーニ
1本
ナス
1本
玉ねぎ
1/2玉
塩(下味)
小さじ1/2
ポン酢
大さじ3
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは縦に縞模様に皮を剥いて乱切りにします。
    ズッキーニは5ミリ程度の厚みに切り、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼きます。両面色が変わったくらいで野菜を入れて、塩を振り炒めます。
  3. 3
    全体を馴染ませたら、フタをして3分蒸し焼きに。
  4. 4
    ポン酢をかけて、全体を煽り馴染ませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水分のある野菜を蒸し焼きにする事で焦げつきのリスクも少なくて時短調理にもなります。 薄切り肉を遣えば、電子レンジだけで作れそうです。

きっかけ

味付けがいつも似てしまい、迷ったところでポン酢を思いきり投入したら美味しく出来ました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ポン酢ズッキーニなす全般

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする