夕飯の主食に★ストウブで作る簡単ガーリックライス レシピ・作り方

夕飯の主食に★ストウブで作る簡単ガーリックライス
  • 約1時間
  • 100円以下
nagisa0311
nagisa0311
炒めずに出来る時短ガーリックライス!ストウブでふっくら炊き上がります。ステーキと一緒に夕飯のお供に♫

材料(2人分)

  • お米 1.5合
  • 300cc
  • にんにく 1かけ
  • ウェイパー(固形) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにする
  2. 2 お米を洗って、ストウブ に水、みじん切りのにんにく、ウェイパー、醤油、オリーブオイルを入れて15分以上置く。
    ※水につけてから炊くことで芯が残らずにふっくらと炊けます。
  3. 3 蓋を少しずらして強火で沸騰するまで温める。約3ー4分。
  4. 4 ふつふつと泡が全体的に出てきたら沸騰のサイン。しゃもじで2-3回かき混ぜて弱火にして10分温める
  5. 5 10分たって水分がなくなっていたらok。蓋をして10分蒸らす
  6. 6 黒胡椒を振りかけて出来上がり♫

きっかけ

冷やご飯がなくてもガーリックライスを作ってみたかったので

おいしくなるコツ

お米を吸水させる&蒸らし時間を5分以上は確保すると芯が残らずにふっくらと炊き上がります

  • レシピID:1110020674
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ガーリックライス
nagisa0311
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る