ドライマンゴーdeレアチーズケーキ レシピ・作り方

ドライマンゴーdeレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
サラリーマンたくぽん
サラリーマンたくぽん
水切りヨーグルトを使うので、食べ応えたっぷり!
マンゴーが感じられる絶品ケーキです♪

材料(2人分)

  • ドライマンゴー 80g
  • ブルガリアヨーグルト 400g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • クラッカー(ボトム用) 80g
  • ケーキ用マーガリン 40g

作り方

  1. 1 まずは、水切りヨーグルトをつくります!
    ヨーグルトとドライマンゴーを、キッチンペーパーを敷いたザルの上に入れて半日から一日水を切ります。
  2. 2 半日から一日が経ったら、ケーキの土台部分を作ります。
    クラッカーは、砕いたものに溶かしたマーガリンを混ぜてから型に敷き詰めます。
    ケーキ生地が出来るまで冷蔵庫で冷やし固めます♪
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れて軽くラップをしてレンジします。
    もちろん常温で柔らかくしても大丈夫ですよ(^^)
  4. 4 クリームチーズを柔らかくしたら、砂糖を60g加えて、泡立て器等でかき混ぜます!
  5. 5 生クリームとレモン汁大さじ1も加えます!
    また、水切りヨーグルトとドライマンゴーをフードプロセッサーにかけて、一緒に混ぜちゃいます♪
  6. 6 ゼラチンは水大さじ2でふやかし、生クリームを少量加えて沸騰直前までレンジします!
    粗熱が取れたら数回に分けて生地に入れて混ぜます!
  7. 7 出来上がった生地をケーキ型に入れて、半日冷蔵庫で冷やします!
    これでレアチーズケーキの出来上がり(^^)
    大人数でシェアしてもいいですし、独り占めしてもいいですね(笑)

きっかけ

ドライマンゴーをもっと美味しく活用したかったので

おいしくなるコツ

レアチーズケーキは半日以上、しっかり冷蔵庫で冷やしてからカットします!

  • レシピID:1110020224
  • 公開日:2020/02/08
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カテゴリ
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