作り置き食材で作る簡単本格アリゴ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- バター 15g(大さじ1)
- ニンニク 1/2~1片
- じゃがいものピューレ 200g
- トム・フレッシュ(他のチーズでも可) 100g
- 生クリーム(牛乳で代替可) 100g
作り方
- 1 鍋を弱火にかけ、バターでニンニクを炒めます。ガーリックチップのように固くなる前に次の工程へ
-
2
ジャガイモのピューレと生クリームを投入し、中火にする。
ジャガイモのピューレの作り方:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110019618/ - 3 ヘラで混ぜたときに筋ができるまで固くなるまで混ぜます。
- 4 チーズを投入し、強めの中火にする。混ぜ続け、再沸騰したらお好みの固さまで混ぜて火を止める。
-
5
火を止めたら余熱で焦げる前に盛り付ける。
焦げやすく、盛った後は冷めやすいので手早くしてください!
きっかけ
イタリアンレストランで修業中に作り方を見て、家でも作れるようにレシピを作りました。 一品料理から、付け合わせやソースまで使い方の幅が広く、味は本格的なので作り方を知っておくと何かと重宝しますよ!
おいしくなるコツ
火をかけ始めたらずっと混ぜ続けるので、根気がいります。手を止めないでください。 他の料理と提供タイミングをシビアにはかる必要がある場合は、工程3で火を止めて、他の料理の様子を見てチーズを投入すると、タイミング合わせやすいですよ
- レシピID:1110019630
- 公開日:2019/09/06
関連情報
- カテゴリ
- チーズフォンデュ
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