材料(4〜5人分)
- 鯖
- 600g
- (ブライン液)
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ2
- 黒糖
- 小さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鯖を適当な大きさに切り、皮に切れ目を入れておく。
余裕があれば骨を取り除いておく。
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- 2
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- 水に塩と黒糖、生姜すりおろしを混ぜ、鯖と一緒にジップロックに入れ、冷蔵庫に1時間以上置いておく。
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- 3
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- ジップロックから鯖を出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
(水で洗い流す必要はありません)
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- 4
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- 予熱しておいたオーブンで焼く。
200度で15〜20分くらい。
きっかけ
鶏肉はよくブライン液につけて作りますが、鯖でも作ってみました。