ブライン液につけて鯖の塩焼き レシピ・作り方

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マダムそう
ブライン液に生姜すりおろしを加えることで臭みも消えてふっくら焼き上がります。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

600g
(ブライン液)
200cc
小さじ2
黒糖
小さじ2
生姜すりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯖を適当な大きさに切り、皮に切れ目を入れておく。
    余裕があれば骨を取り除いておく。
  2. 2
    水に塩と黒糖、生姜すりおろしを混ぜ、鯖と一緒にジップロックに入れ、冷蔵庫に1時間以上置いておく。
  3. 3
    ジップロックから鯖を出し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    (水で洗い流す必要はありません)
  4. 4
    予熱しておいたオーブンで焼く。
    200度で15〜20分くらい。

きっかけ

鶏肉はよくブライン液につけて作りますが、鯖でも作ってみました。

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
焼き魚さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 16:57
ブラン液に漬けたお陰で、しっとり&ふっくらで魚の臭みや匂いもなく とても美味しかったです。
ゆいけいめい

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