暑い日には冷たいサラダ寒天 レシピ・作り方

暑い日には冷たいサラダ寒天
  • 約1時間
  • 500円前後
とぐち
とぐち
冷たくて美味しい!だしの味で食べやすい

材料(6人分)

  • もずく ひとつかみ分
  • オクラ 4~5本
  • 人参 1/3本
  • カニかま 75g
  • 1個
  • 粉寒天 5g
  • 400cc
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 もずくはよ~く洗い、7~8cmの長さになるようにザクッと切る。
    オクラはさっと塩ゆでして5mm幅に切る。
  2. 2 人参は細かくみじん切り、カニかまはほぐしておく。
  3. 3 鍋に水と寒天を入れ、かき混ぜながら火にかける。
    ☆を加えて味付けする。
    (好みで調整してください。)
  4. 4 沸々してきたら1、2の具材を加える。再び沸々してきたら弱火にしてしばらく煮込む。
  5. 5 卵をよく解きほぐして、4に回し入れる。
    フワッと卵が浮いてきたら優しく混ぜる。
  6. 6 バットやタッパー等の耐熱の四角い容器に流し入れて荒熱をとる。
    荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。出来上がり♪

きっかけ

暑かったので

おいしくなるコツ

切り分けて召し上がれ

  • レシピID:1110019094
  • 公開日:2019/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天もずく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る