冷凍大根で味が染み染み!ブリ大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 [あらかじめ]大根は皮をむき、半月切りにします。ビニール袋などに入れて冷凍庫へ。凍らせておきます。
- 2 ブリは軽く湯引きしてキッチンペーパーなどで水気や血など拭き取ります。
- 3 鍋へ焼酎(酒でも可)、みりん、醤油、生姜、輪切り唐辛子、水を入れて煮立たせます。
- 4 鍋へ凍った大根を敷いて上にブリ、また大根、ブリと交互に乗せて入れていきます。
- 5 鍋にフタをして中火で15~20分ほど煮ます。ブリに火が入り、大根に透明感が出てきたら、火を止めてフタをしたまま放置。
-
6
あら熱が取れたら、一旦終了。
あとは食べる前に温め直して完成です。
きっかけ
ブリが安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
凍らせた大根を煮るのが、肝心なポイントです。煮込む時に酒がなく焼酎を使いました。 我が家は一晩寝かせて、翌日に温めて直して食べます。
- レシピID:1110018776
- 公開日:2019/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません