ハンドミキサー、バター不要!みかんショートケーキ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ①ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。(サラサラになればOK)
- 2 ②卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。(なめらかになったらOK)
-
3
③型に生地を流し入れて180度のオーブンで30分焼く→型から外して粗熱を取る
④表面の焼き色が付いている部分を切り落とし、残りの生地を2等分に切る→切り口に缶詰のシロップをぬる - 4 ⑤生クリームに砂糖を入れて泡立てる→1枚の生地に、生クリーム、みかん、生クリームの順に敷き詰め、もう1枚の生地をかぶせる→残ったクリームでケーキ全体を覆う
- 5 キッチンペーパーで水気を切ったみかんをトッピングして完成☆彡
- 6 みかん&生クリームたっぷりで美味しい♪
きっかけ
みかんと生クリームたっぷりのケーキが食べたくて♪
おいしくなるコツ
・ケーキ型は、ダイソーの直径15㎝のシリコンケーキ型を使用しました。
- レシピID:1110018752
- 公開日:2019/03/26
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- 関連キーワード
- ハンドミキサー不要 バター不使用 マーガリン不使用 みかんのショートケーキ
- 料理名
- みかんケーキ
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ぺっころり2021/08/24 21:58苺の代わりにみかんも美味しいですね^ - ^ごちそうさまでした