ハンドミキサー、バター不要!みかんショートケーキ♪ レシピ・作り方

ハンドミキサー、バター不要!みかんショートケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
材料を混ぜてオーブンで30分。ハンドミキサー不要!バターやマーガリンも不使用!スポンジケーキとパウンドケーキの中間の食感で、軽すぎず食べ応えのあるケーキです♪

材料(2~3人分)

  • ★ケーキ生地★
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 110g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 2個
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 20g
  • ★トッピング★
  • 生クリーム 150CC
  • 砂糖 30g
  • みかんの缶詰 1缶

作り方

  1. 1 ①ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。(サラサラになればOK)
  2. 2 ②卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。(なめらかになったらOK)
  3. 3 ③型に生地を流し入れて180度のオーブンで30分焼く→型から外して粗熱を取る
    ④表面の焼き色が付いている部分を切り落とし、残りの生地を2等分に切る→切り口に缶詰のシロップをぬる
  4. 4 ⑤生クリームに砂糖を入れて泡立てる→1枚の生地に、生クリーム、みかん、生クリームの順に敷き詰め、もう1枚の生地をかぶせる→残ったクリームでケーキ全体を覆う
  5. 5 キッチンペーパーで水気を切ったみかんをトッピングして完成☆彡
  6. 6 みかん&生クリームたっぷりで美味しい♪

きっかけ

みかんと生クリームたっぷりのケーキが食べたくて♪

おいしくなるコツ

・ケーキ型は、ダイソーの直径15㎝のシリコンケーキ型を使用しました。

  • レシピID:1110018752
  • 公開日:2019/03/26
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カテゴリ
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ハンドミキサー不要 バター不使用 マーガリン不使用 みかんのショートケーキ
料理名
みかんケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ぺっころり
    ぺっころり
    2021/08/24 21:58
    ハンドミキサー、バター不要!みかんショートケーキ♪
    苺の代わりにみかんも美味しいですね^ - ^ごちそうさまでした

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