少ない挽肉で節約♡「白だしの照り焼きハンバーグ」 レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
作り方
- 1 にんじんとジャガイモはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップして500Wの電子レンジで3分加熱しておきます。
- 2 ひき肉、にんじん、ジャガイモ、卵、小麦粉、塩コショウを入れて、粘りが出るまで混ぜます。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、手で形をととのえたハンバーグを強めの中火で焼きます。
- 4 焼き色が付いたら裏返して、蓋をして中火で3~4分焼きます。
- 5 白だし、砂糖、水、片栗粉を混ぜ合わせてタレを作ります。
- 6 いったん火を止めてタレを入れます。再び火を付けて、混ぜながらとろみが付くまで中火で煮ます。
- 7 完成。お好みで、いりごまや青ネギなどをトッピングしてください♪
関連情報
- 料理名
- 節約ハンバーグ
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