材料(5人分)
- 豚もつ又は牛もつ
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 2欠片
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1枚
- にんにく
- 1かけら
- ☆水
- 600cc
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 沸騰させたお湯に長ネギの青い部分と生姜を入れ、更にモツを入れ下茹でする。再び沸騰してひと煮立ちしたらお湯を捨てる。生姜と青い部分の長ネギも取り除く。
-
- 2
- こんにゃく、大根、人参、長ネギ(白い部分)を乱切りにする。
にんにくは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に油(分量外)を入れ、にんにくを炒める。香りがたったら、大根、人参、こんにゃくを入れさっと炒める。
-
- 4
- 3に☆とモツを加え煮込む。
灰汁は丁寧に取り除く。
1時間ほどコトコト煮込んで出来上がり♪