もつ煮込み~醤油味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
たまに食べたくなる。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

豚もつ又は牛もつ
500g
長ネギ
1本
生姜
2欠片
人参
1本
大根
1/2本
板こんにゃく
1枚
にんにく
1かけら
☆水
600cc
☆だしの素
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯に長ネギの青い部分と生姜を入れ、更にモツを入れ下茹でする。再び沸騰してひと煮立ちしたらお湯を捨てる。生姜と青い部分の長ネギも取り除く。
  2. 2
    こんにゃく、大根、人参、長ネギ(白い部分)を乱切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に油(分量外)を入れ、にんにくを炒める。香りがたったら、大根、人参、こんにゃくを入れさっと炒める。
  4. 4
    3に☆とモツを加え煮込む。
    灰汁は丁寧に取り除く。
    1時間ほどコトコト煮込んで出来上がり♪

きっかけ

旦那のリクエスト

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/19 18:21
とっても美味しかったです!
sancyu3
レポありがとうございます(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする