材料(4人分)
- ゴボウ
- 細め2本
- にんじん
- 中1本
- 大根
- 中5センチ程度
- 里芋
- 中3つ
- さつまいも
- 細め1本
- 白菜
- 2枚
- 豚肉
- 4枚程度
- こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ、さつま揚げなど
- 2本
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ2
- 麺つゆ4杯希釈
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1.5
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
ゴボウはささがきにして水に浸けてアク抜き
里芋は皮を剥いて一口大に切って水につけてアク抜き
こんにゃくは一度熱湯にかけてアク抜き
-
- 2
- 材料を切る
人参と大根はイチョウ切り
白菜、さつまいもは一口大に切る
竹輪は輪切り、さつま揚げの場合は一口大に切る
アク抜きが終わったこんにゃくは手でちぎるか一口大に切る
-
- 3
- 豚肉を適当な大きさに切り、鍋に油を引いて焼く。油が多い豚肉の場合は油は不要。
-
- 4
- 豚肉が焼けたら酒、水、麺つゆを加える。
-
- 5
- さつまいも、ゴボウ、人参、大根、里芋を入れて一煮立ちさせる。
-
- 6
- 煮立ったらアクをとり、白菜と竹輪またはさつま揚げ、こんにゃく、味噌を加える。生姜はおろして入れる。
麺つゆと味噌で味を調整し、野菜が柔らかくなったら完成。
きっかけ
2人目出産後乳腺炎になり、ゴボウが良いと助産師さんに教えてもらったため、上の子も食べられる豚汁を作りました。年子育児は時間との勝負!そこで一品でも栄養をしっかり取れて空き時間に作れる豚汁を作りました。
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