生クリーム、ベーコン、チーズなし!和風カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵、牛乳、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせてソースを作っておきます。
- 2 パスタを茹でます。(塩の量は水1リットルに対し10gの割合で入れます)パスタがお湯に浸かったら、あとは余熱で火を通すのでコンロおろしてOK。時々パスタがくっつかないように混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油、にんにくチューブを入れてハムを炒め、パスタのゆで汁をお玉2~3杯分入れます。
- 4 パスタを入れ、パスタが好みの固さになるまでお箸でぐるぐるかき混ぜながら炒めます。水分が足りなくなってきたら、ゆで汁を少しずつ足します。
- 5 いったん火を止め、作っておいたソースと、細かく切ったベビーチーズを入れます。ソースを入れた後は、手早く常にかき混ぜます。再び火をつけ、卵が固まってきたら醤油で味を調えます。
- 6 完成!
きっかけ
生クリーム、粉チーズ、ベーコンもないけど、とにかく無性にカルボナーラが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ソースを入れた後は、勢いよく常にかき混ぜることがポイントです。
- レシピID:1110018409
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラその他のイタリア料理
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません