カブの葉を使って!油揚げとしめじの甘辛常備菜 レシピ・作り方

カブの葉を使って!油揚げとしめじの甘辛常備菜
  • 約10分
ちぃころ
ちぃころ
カブの葉をダメにしないためには、さっさと炒めるに限ります!
冷凍保存していた油揚げとしめじを活用しています。

材料(8人分)

  • カブの葉 5株分
  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • ◇ 醤油・みりん 各大さじ1.5 (27g)
  • ◇ 砂糖 大さじ1.5(15g)
  • ◇ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 (18g)

作り方

  1. 1 ◇を合わせておく。
    油揚げを縦の幅を半分に切った後、6mm程度の厚さに切る。
    フライパンに油揚げを入れ、カリカリになるまで炒める。
  2. 2 カブの葉は2cm幅に切り、しめじは房を分けておく。
    ①の空いたフライパンにごま油、カブの葉、しめじを入れ、火にかける。
  3. 3 カブの葉がしんなりし始めたら、◇を加え、一混ぜしたら油揚げも加え、水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

かぶの葉っぱが立派で、変色する前になんとか調理したいと思い、作ってみたらご飯のおともにぴったりでした。

おいしくなるコツ

調味料を事前に合わせておくと後がスムーズです。

  • レシピID:1110018334
  • 公開日:2020/10/30
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