鶏肉で鴨南蛮風そば レシピ・作り方

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キジ猫
鶏皮を使って、鴨南蛮風のコクを出しています

材料(2人分)

鶏皮
1枚
長ネギ
1/2本
そば
250g程度
鶏ひき肉
200g程度
ショウガ
少々
片栗粉
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
お玉1杯半
水(そばつゆ分)
600cc

作り方

  1. 1
    長ネギを斜めに切っておく。鶏皮一枚をフライパンで熱する。フタをして蒸らしながら、皮の油を出す。
  2. 2
    鶏団子を作る。鶏ひき肉にショウガみじん切り、塩少々、片栗粉少々を入れて混ぜておく。
  3. 3
    鶏皮の油が十分出たら、ネギをうっすら焼き色がつく程度まで、焼く。
  4. 4
    鍋でそばを通常の時間通りに茹でる
  5. 5
    油を残したまま鶏皮のみを取り出し、フライパンに水600cc、めんつゆ1杯半(お好みで)少ししっかりめの味にします。
  6. 6
    フライパンの中身が沸騰したら鶏ひき肉をスプーンで団子状にして入れる。小判状が火が入りやすい。
  7. 7
    鶏団子が煮えたら、そばをどんぶりに盛り、フライパンのつゆ、ネギ、鶏団子を盛り付け完成。

おいしくなるコツ

鶏皮から出た油でネギを焼き、油もそのまま使います。めんつゆの濃さはお好みで微調整して下さい。

きっかけ

鴨南蛮が食べたくて、けど鴨肉は高価なので手軽に近い食材で代用しました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)

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キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

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