鶏肉で鴨南蛮風そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 1枚
- 長ネギ 1/2本
- そば 250g程度
- 鶏ひき肉 200g程度
- ショウガ 少々
- 片栗粉 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) お玉1杯半
- 水(そばつゆ分) 600cc
作り方
- 1 長ネギを斜めに切っておく。鶏皮一枚をフライパンで熱する。フタをして蒸らしながら、皮の油を出す。
- 2 鶏団子を作る。鶏ひき肉にショウガみじん切り、塩少々、片栗粉少々を入れて混ぜておく。
- 3 鶏皮の油が十分出たら、ネギをうっすら焼き色がつく程度まで、焼く。
- 4 鍋でそばを通常の時間通りに茹でる
- 5 油を残したまま鶏皮のみを取り出し、フライパンに水600cc、めんつゆ1杯半(お好みで)少ししっかりめの味にします。
- 6 フライパンの中身が沸騰したら鶏ひき肉をスプーンで団子状にして入れる。小判状が火が入りやすい。
- 7 鶏団子が煮えたら、そばをどんぶりに盛り、フライパンのつゆ、ネギ、鶏団子を盛り付け完成。
きっかけ
鴨南蛮が食べたくて、けど鴨肉は高価なので手軽に近い食材で代用しました。
おいしくなるコツ
鶏皮から出た油でネギを焼き、油もそのまま使います。めんつゆの濃さはお好みで微調整して下さい。
- レシピID:1110018290
- 公開日:2018/12/26
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