鶏肉で鴨南蛮風そば レシピ・作り方

鶏肉で鴨南蛮風そば
  • 約30分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
鶏皮を使って、鴨南蛮風のコクを出しています

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギを斜めに切っておく。鶏皮一枚をフライパンで熱する。フタをして蒸らしながら、皮の油を出す。
  2. 2 鶏団子を作る。鶏ひき肉にショウガみじん切り、塩少々、片栗粉少々を入れて混ぜておく。
  3. 3 鶏皮の油が十分出たら、ネギをうっすら焼き色がつく程度まで、焼く。
  4. 4 鍋でそばを通常の時間通りに茹でる
  5. 5 油を残したまま鶏皮のみを取り出し、フライパンに水600cc、めんつゆ1杯半(お好みで)少ししっかりめの味にします。
  6. 6 フライパンの中身が沸騰したら鶏ひき肉をスプーンで団子状にして入れる。小判状が火が入りやすい。
  7. 7 鶏団子が煮えたら、そばをどんぶりに盛り、フライパンのつゆ、ネギ、鶏団子を盛り付け完成。

きっかけ

鴨南蛮が食べたくて、けど鴨肉は高価なので手軽に近い食材で代用しました。

おいしくなるコツ

鶏皮から出た油でネギを焼き、油もそのまま使います。めんつゆの濃さはお好みで微調整して下さい。

  • レシピID:1110018290
  • 公開日:2018/12/26
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カテゴリ
あったかい蕎麦鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)
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