白菜とチンゲン菜と肉団子のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
とろ~りクリーミーであったまる

材料(4人分)

白菜
1/4
チンゲン菜
1株
肉団子
20個くらい
1カップ
鶏ガラスープ
小さじ1
牛乳
1/2カップ
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
片栗粉用の水
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は幅5cmの長さ1cmくらいにザクザク切る。
    チンゲン菜は茎の部分は1cm、葉の部分は5cmくらいに切り揃える。
  2. 2
    深めのフライパンで白菜とチンゲン菜を炒める。しんなりしてきたら肉団子も加え炒める。
  3. 3
    水と鶏ガラスープを加えたら蓋をして10分ほど煮込む。その間に、片栗粉に水(片栗粉用)を加えて水溶き片栗粉にしておく。
  4. 4
    火を弱めて牛乳を加える。牛乳も沸騰し出したら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
    塩コショウで味を整えて出来上がり♪

きっかけ

暖かいメニューにしたくて。寒い季節です。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする