とうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生とうもろこし 1本
- 天ぷら粉 大さじ5~6
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
生とうもろこし
皮付きでいただきました - 2 皮を剥くと粒々がキレイに並んでいました
- 3 少しずつ、潰さないようにバラしていきます
- 4 ある程度外れたら、一気に一列外していきます
- 5 この作業は気持ちいい
- 6 上手に外せたら、キレイに芯だけ残ります
- 7 粒々はこんな感じです
- 8 ボウルに天ぷら粉を大さじ2程入れて上から粒々のとうもろこしを入れます
- 9 とうもろこしの上から天ぷら粉大さじ3を入れます
- 10 一粒一粒に天ぷら粉がつくように。少なければ、大さじ1ずつ追加する
- 11 水を大さじ1ずつ入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまで水を入れる
- 12 揚げ油を温める
- 13 大きいスプーン1杯ずつ揚げ油に入れる
- 14 上手にまとまりました
- 15 2~3分したら、ひっくり返し、反対側も揚げます
-
16
カラッとキツネ色になるまで揚げる
油が切れれば出来上がり
きっかけ
とうもろこしをいただきましたが、茹でたり、焼いたのは苦手なので大好きな天ぷらにしました
おいしくなるコツ
とうもろこしを外す時、粒を壊さないようにすると甘味がたっぷりのかき揚げになります
- レシピID:1110018094
- 公開日:2018/11/05
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