鶏むね肉でヘルシーなメイン料理 レシピ・作り方

鶏むね肉でヘルシーなメイン料理
  • 約30分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
タレも手作りで!ピリ辛うまっ

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 2リットルくらい
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ1
  • ピーナッツ 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ3
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オリゴ糖 小さじ2
  • ☆創味シャンタン 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜を荒くスライスする。大きな鍋に水を入れ、生姜、長ネギの青い部分、酒を加え、沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら肉を入れ、5分ほど茹でる。5分したら火を止めて、30分放置。余熱でじっくり火を通します。
  3. 3 その間に、☆を加え、しっかり混ぜる。玉にならないよう気をつけて。
  4. 4 ピーナッツは丈夫なジップ袋等に移して、綿棒で細かく砕く。
  5. 5 放置した肉を食べやすくカットし、皿に盛る。上から砕いたピーナッツをふりかける。
  6. 6 タレをたっぷりかけて、出来上がり♪

きっかけ

パサつくむね肉を美味しく食べたい

おいしくなるコツ

お好みで刻みネギを乗せると、風味も増し見た目もきれいです。

  • レシピID:1110017711
  • 公開日:2018/08/04
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鶏むね肉お肉に合うタレ生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/08/16 00:42
    鶏むね肉でヘルシーなメイン料理
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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