*やさしい味*切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

*やさしい味*切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
たまに食べたくなる切り干し大根。ほんのり甘じょっぱいやさしいお味です。

材料((多めの)6人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水(もどし汁含む) 2.5カップ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を、ひたひたの水で戻す。もどし汁は捨てないで!
  2. 2 人参は千切りにする。油揚げは油抜きをして千切り。
  3. 3 油(分量外)を引いた鍋に、ぎゅっっと絞った切り干し大根を入れ炒める。油が回ったら、人参と油揚げも入れて炒める。
  4. 4 ☆を入れて沸騰させる。ぐつぐつぐつ…
    汁気が無くなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

たまに食べたくなる切り干し大根。

おいしくなるコツ

水は、切り干し大根のもどし汁も使ってください。それを含めた分量が2.5カップです。

  • レシピID:1110017450
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る