破竹を茹でるよ~!!(義母が) レシピ・作り方

破竹を茹でるよ~!!(義母が)
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
水を吸った皮の処理がめんどいので、先に剥いて茹でまーす。

材料(5~6本人分)

  • 破竹 5~6本
  • 一握り

作り方

  1. 1 頭を落とし…
  2. 2 縦に切り込みを入れて皮を剥いでいきます。
  3. 3 余分なところを取っていき、写真のようにしていく。
  4. 4 米をお茶バックやネット(耐熱)等に入れておく。
  5. 5 鍋に筍と米を入れ、被るくらいの水を入れて茹でる。
  6. 6 竹串がスッと入るくらい柔らかくなればOK!
    目安は、沸騰後15分くらい。鍋のまま放置で荒熱を取ってください。
    完成~

きっかけ

義母が茹でてたので拝見!覚え書き。 ありがたや~ありがたや~

おいしくなるコツ

米の代わりに、米の磨ぎ汁やヌカを使っても良いです! 茹でた後の方が綺麗に皮を剥けるそうですが、片付けがめんどいので(笑)

  • レシピID:1110017337
  • 公開日:2018/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る