破竹を茹でるよ~!!(義母が) レシピ・作り方
材料(5~6本人分)
- 破竹 5~6本
- 米 一握り
作り方
- 1 頭を落とし…
- 2 縦に切り込みを入れて皮を剥いでいきます。
- 3 余分なところを取っていき、写真のようにしていく。
- 4 米をお茶バックやネット(耐熱)等に入れておく。
- 5 鍋に筍と米を入れ、被るくらいの水を入れて茹でる。
-
6
竹串がスッと入るくらい柔らかくなればOK!
目安は、沸騰後15分くらい。鍋のまま放置で荒熱を取ってください。
完成~
きっかけ
義母が茹でてたので拝見!覚え書き。 ありがたや~ありがたや~
おいしくなるコツ
米の代わりに、米の磨ぎ汁やヌカを使っても良いです! 茹でた後の方が綺麗に皮を剥けるそうですが、片付けがめんどいので(笑)
- レシピID:1110017337
- 公開日:2018/06/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません