小豆の水煮缶で楽勝!お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
小豆のゆで加減とか難しそうなお赤飯。でも水煮缶を活用して失敗なしで楽チン☆簡単に作っちゃいましょう
みんながつくった数 5

材料(5人分)

もち米
3合
小豆の水煮缶
3合用を1缶
炊飯器の分量
ごま塩振りかけ
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を洗いザルにあげた後、炊飯器の釜にお米と小豆缶を煮汁ごと全部入れる。
  2. 2
    炊飯器の目盛りを見て、足りない分の水を足す。そのまま30分放置して給水させる。
  3. 3
    炊飯器にセットしてスイッチON!
    「もち米」モード蛾あれば活用してもいいでしょう。
  4. 4
    炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜ、10分蒸らして出来上がり。お好みでごま塩を振りかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

水煮缶を使えば本当に楽チンです。 普通のお米を混ぜても美味しいです。混ぜるときの割合は、もち米2:お米1で。

きっかけ

お赤飯大好き。もっと簡単に…と思ってたらあるじゃないですか!水煮缶

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/29 18:01
水煮缶で手軽にお赤飯が作れるのはうれしいですっ(o^^o) ご馳走さまでした‼︎
じーえむ。
レポありがとうございます(*´▽`*)
2018/08/18 23:06
美味しかったです(*ꆤ.̫ꆤ*)
Rママ❁°.*
レポありがとうございます(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする