タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
タコの食感がおいしい

材料(4人分)

  • 刺身用タコの足 100g
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • 新玉ねぎ 1/4
  • 小さじ1/3
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 タコは5mmくらいに輪切りにする。ワカメは別容器で戻しておく。
  2. 2 玉ねぎときゅうりをスライサーで薄くスライスしたのち、塩を振りかけ揉んで5分放置する。
  3. 3 きゅうりと玉ねぎ、そして戻したワカメ。これらをぎゅぎゅーっとしっかり絞る。
  4. 4 ☆の調味料を合わせておく。砂糖が溶けるようにしっかり混ぜる。
  5. 5 3に4とタコを加えまぜ、馴染ませる。冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

タコが安かったので

おいしくなるコツ

甘めにしているので、砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1110016758
  • 公開日:2018/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方黒酢たこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る