輪切りピーマンの肉詰め☆照り焼き味 レシピ・作り方

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nini250128
子どもも食べやすいよう、ピーマンを輪切りにしました。
ビニール袋を使うので、洗い物も少なく楽ちん♪

材料(3〜4人分)

ひき肉(牛・豚合挽き)
300g
タマネギ
1個
ピーマン
大きめ4個
☆卵
1個
☆パン粉
20g
☆ケチャップ
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩
少々
☆いわし粉(だしパックの残りなど)
少々
◎タレ
・醤油
大さじ3
・みりん
大さじ2
・料理酒
大さじ1
・砂糖
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく
  2. 2
    たまねぎはみじん切り、ピーマンは4当分くらいに輪切りにして、ヘタ、ワタと種を取る(ワタと種は捨てないで!)
  3. 3
    ピーマンのワタと種は食べられます。お好みでひき肉に混ぜ込んでもOK。我が家ではこども達に少しでも野菜を食べてもらいたいので、みじん切りにして入れます。
  4. 4
    ビニール袋にひき肉、みじん切りにしたタマネギと、ピーマンのわたと種を入れる。☆の材料を入れて袋をよくもんで混ぜる。あればいわし粉やだしパックの残りなども入れる。
  5. 5
    別のビニール袋に輪切りにしたピーマンと片栗粉(小さじ2くらい)を入れてふる。
  6. 6
    4の肉をまるめてピーマンに詰める。(ビニール手袋を使うと手がベタベタしません)
  7. 7
    フライパンに油を熱し、ピーマンの肉詰めを並べて中火で焼き目がつくまで焼く。(写真では少し焦げちゃいました…)
  8. 8
    焼き目がついたらひっくり返し、料理酒大さじ1くらいを入れて、フタをして弱火で蒸し焼きにする。(5分くらい。火が通るまで)
  9. 9
    タレを混ぜ合わせておき、回しかける。弱火でからめる。
  10. 10
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり☆

おいしくなるコツ

肉だねに下味がついているので、照り焼きにしなくても、焼いてケチャップなどで食べても美味しいです。

きっかけ

ピーマンの肉詰めを食べたいけれど、縦に切ると大きすぎて、5歳のこどもが食べづらそうだったので。

公開日:2018/05/21

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カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉牛ひき肉メイン料理

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