食物繊維を採ろう☆根菜と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

食物繊維を採ろう☆根菜と牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
こってりしっかり味なしぐれ煮で、根菜も一緒においしく食べちゃいましょう。

材料(6人分)

  • 牛こま切れ 300g
  • ゴボウ 30cm
  • レンコン 5cm
  • エリンギ 1パック
  • きんぴら用こんにゃく 110gパック1つ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆酒 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をむき、ピーラーで薄いささがきに。
    レンコンは1~2mm程の薄い半月切りにする。
    水にさらしておく。
  2. 2 エリンギは短冊切りにする。
  3. 3 油をひいたフライパンに、肉と砂糖を入れる。肉に砂糖を絡めるようにしっかり混ぜながら中火で炒める。
  4. 4 ある程度肉の色がかわったら、水を切ったゴボウ、レンコン、エリンギを入れ炒める。
  5. 5 全体に油がまわったら、こんにゃくと酒、醤油を入れる。
  6. 6 煮汁が沸騰したら弱火にして蓋をする。10分煮る。
  7. 7 全体に味が染み渡るように、途中で一度蓋を開けかき混ぜる。
  8. 8 最後に蓋を取り、強火で煮汁を軽く飛ばして出来上がり。

きっかけ

牛肉の旨味に根菜のシャキシャキがあう一品!! がっつりご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

手順3で砂糖が焦げないように注意してください。 最後で煮汁を飛ばすとき、味の濃さを調節してください。飛ばしすぎると濃くなります。

  • レシピID:1110016328
  • 公開日:2018/05/10
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カテゴリ
牛肉薄切り食物繊維の多い食品の料理ごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/24 21:26
    食物繊維を採ろう☆根菜と牛肉のしぐれ煮
    お弁当に美味しくいただきました♪

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