食物繊維を採ろう☆根菜と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ゴボウは皮をむき、ピーラーで薄いささがきに。
レンコンは1~2mm程の薄い半月切りにする。
水にさらしておく。 - 2 エリンギは短冊切りにする。
- 3 油をひいたフライパンに、肉と砂糖を入れる。肉に砂糖を絡めるようにしっかり混ぜながら中火で炒める。
- 4 ある程度肉の色がかわったら、水を切ったゴボウ、レンコン、エリンギを入れ炒める。
- 5 全体に油がまわったら、こんにゃくと酒、醤油を入れる。
- 6 煮汁が沸騰したら弱火にして蓋をする。10分煮る。
- 7 全体に味が染み渡るように、途中で一度蓋を開けかき混ぜる。
- 8 最後に蓋を取り、強火で煮汁を軽く飛ばして出来上がり。
きっかけ
牛肉の旨味に根菜のシャキシャキがあう一品!! がっつりご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
手順3で砂糖が焦げないように注意してください。 最後で煮汁を飛ばすとき、味の濃さを調節してください。飛ばしすぎると濃くなります。
- レシピID:1110016328
- 公開日:2018/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り食物繊維の多い食品の料理ごぼう
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じゃが塩2018/07/24 21:26お弁当に美味しくいただきました♪