お花豆腐の清まし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 小さめ1パック
- 白だしの素 分量通り
- 水 分量通り
- 青ねぎ 少量
作り方
-
1
豆腐小さめ1パック
大きければ2/1パック
をまな板の上へ
4等分に切る -
2
ポイントは切り方
ゆで卵を細かく切る卵切りを使い、4等分した豆腐の1つを先ずは縦に切り込みを入れる。下を1㎝程残しておく -
3
次は横に切り込みを入れる。下を1㎝程残すのは縦も横も同じ
絶対に下まで切らないで!
我が家で使っている卵切りは盛り上がりがあるので、完全には切れないようになってて助かる - 4 豆腐4つともに同じ切り方をする
- 5 汁椀を用意
- 6 切った豆腐を一つずつ汁椀に入れて、ゆっくりお湯を入れ豆腐を温めておく
- 7 お湯を入れると、お花が咲いたようになります。2人がご飯食べないと連絡があったので、汁椀に2つの豆腐が入っているので開き具合がイマイチ
- 8 味付けが難しいので清まし汁は白だしを使います
- 9 分量通に清まし汁を作ります
-
10
分量通に水を入れて温めます
少し濃いめがいいかも? -
11
温めておいた、花びら豆腐のお湯を切り清まし汁をゆっくり入れる
豆腐の上から汁を入れるとお花が咲いたようになります - 12 青ねぎを浮かべ出来上がり
きっかけ
ちょっとお高いお店でいただいた清まし汁。コレ私にも出来ると思い卵切りでチャレンジ
おいしくなるコツ
豆腐の切り方を注意する。その1点だけがポイント
- レシピID:1110015795
- 公開日:2018/07/23
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ちょっとオシャレな料亭みたい