我が家のカレー肉じゃが レシピ・作り方

我が家のカレー肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
happylifeS
happylifeS
いつもの肉じゃがをカレー味にして楽しんでみました。

材料(4人分)

  • 牛肉こま切れ肉 150g
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2パック
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 1カップ
  • カレールウ中辛 1/2片
  • 冷凍いんげん 10本程度
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄目に切り、しめじは石づきを取って牛こま切れ肉と一緒にサラダ油を熱したフライパンで炒める。
  2. 2 1に、砂糖・酒・みりんを加え、さっと炒めたらさらにしょうゆとめんつゆを加え、しっかり甘辛味を付けたうえでじゃがいもと水を加えて強めの中火で蓋をして煮る。
  3. 3 8分くらい煮たらカレールゥをすり下ろしながら加えて混ぜ、火を弱める。
  4. 4 さらに5分ほど煮て、冷凍いんげんを加え、さらに2~3分煮たら出来上がり!

きっかけ

肉じゃがを作ったばかりだったので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

最初に甘辛味をしっかりつけておくとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1110014943
  • 公開日:2018/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りじゃがいも夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
料理名
我が家のカレー肉じゃが
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る