見た目はまるで卵焼き!パンオムレツ^m^ レシピ・作り方

見た目はまるで卵焼き!パンオムレツ^m^
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ケチャップをかけなければ、見た目は本当にフツーの卵焼き!
パンを卵で包んだ、おもしろ・美味しい、パンオムレツです♪

材料(1人分)

  • 食パン(5枚切りor6枚切り) 1/2枚
  • 牛乳① 大さじ1と1/2
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 1/2枚
  • ◆卵 1個
  • ◆牛乳② 大さじ1
  • ◆塩こしょう 少々
  • 小さじ1強
  • ケチャップ 大さじ1
  • あればドライパセリ あれば2~3振り

作り方

  1. 1 食パンは耳をカットしておきます。

    ※パンの耳は、そのまま食べちゃっても、生パン粉として利用しても…^^
  2. 2 【1】の両面に、はけ(なければスプーンの背でOK)で牛乳①を塗ります。
  3. 3 スライスチーズを乗せ、レンジ(500wでも600wでも)で約15秒加熱します。
  4. 4 ◆印をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れて均等に行き渡らせます。
    一旦火を止め、【4】の卵液を流し入れ、パンを包める大きさの丸型にし、ごくごく弱火にします。
  6. 6 【3】を中央に乗せます。
  7. 7 左右の卵でパンを覆います。
  8. 8 ひっくり返し、中まで温まる様に加熱します。

    ※上下の卵は、勝手にパンに添ってくるので、そのままにしました。更に卵焼きっぽく、きっちり覆ってもいいかと思います。
  9. 9 お皿に盛り、ケチャップと、あれば彩にドライパセリを振り出来上がりです。

    ※ケチャップをかけずに、卵焼きの様に食卓に出しても楽しいと思います(´艸`*)
  10. 10 半分にカットした断面です。
    わかりにくいかもですが、チーズがとろ~り溶けだして、パンがふっわふわです~♪

きっかけ

面白そうだと思い付き、作ってみたら、パンは柔らかでふわとろ~♪とけたチーズも相性良くて、美味しくできたので投稿しました。

おいしくなるコツ

食パンをそのまま卵で包むだけだと、パサパサして食べにくので、牛乳でしっとりさせました。 パンは一旦レンジで加熱はしていますが、卵の火の通りが早いので、ごくごく弱火で調理し、中まで温まるようにすると良いと思います。

  • レシピID:1110013266
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)食パンその他の惣菜パン
関連キーワード
卵、たまご料理 オムレツ 簡単、朝食、ブランチ、おやつ、夜食 おもしろい、楽しいレシピ
料理名
パンオムレツ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る