見た目はまるで卵焼き!パンオムレツ^m^ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5枚切りor6枚切り) 1/2枚
- 牛乳① 大さじ1と1/2
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1/2枚
- ◆卵 1個
- ◆牛乳② 大さじ1
- ◆塩こしょう 少々
- 油 小さじ1強
- ケチャップ 大さじ1
- あればドライパセリ あれば2~3振り
作り方
-
1
食パンは耳をカットしておきます。
※パンの耳は、そのまま食べちゃっても、生パン粉として利用しても…^^ - 2 【1】の両面に、はけ(なければスプーンの背でOK)で牛乳①を塗ります。
- 3 スライスチーズを乗せ、レンジ(500wでも600wでも)で約15秒加熱します。
- 4 ◆印をボウルに入れて混ぜ合わせます。
-
5
熱したフライパンに油を入れて均等に行き渡らせます。
一旦火を止め、【4】の卵液を流し入れ、パンを包める大きさの丸型にし、ごくごく弱火にします。 - 6 【3】を中央に乗せます。
- 7 左右の卵でパンを覆います。
-
8
ひっくり返し、中まで温まる様に加熱します。
※上下の卵は、勝手にパンに添ってくるので、そのままにしました。更に卵焼きっぽく、きっちり覆ってもいいかと思います。 -
9
お皿に盛り、ケチャップと、あれば彩にドライパセリを振り出来上がりです。
※ケチャップをかけずに、卵焼きの様に食卓に出しても楽しいと思います(´艸`*) -
10
半分にカットした断面です。
わかりにくいかもですが、チーズがとろ~り溶けだして、パンがふっわふわです~♪
きっかけ
面白そうだと思い付き、作ってみたら、パンは柔らかでふわとろ~♪とけたチーズも相性良くて、美味しくできたので投稿しました。
おいしくなるコツ
食パンをそのまま卵で包むだけだと、パサパサして食べにくので、牛乳でしっとりさせました。 パンは一旦レンジで加熱はしていますが、卵の火の通りが早いので、ごくごく弱火で調理し、中まで温まるようにすると良いと思います。
- レシピID:1110013266
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- 関連キーワード
- 卵、たまご料理 オムレツ 簡単、朝食、ブランチ、おやつ、夜食 おもしろい、楽しいレシピ
- 料理名
- パンオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンを卵で包んだ、おもしろ・美味しい、パンオムレツです♪