材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 100g
- ヒガシマルうどんスープ
- 小さじ1
- 竹の子
- 300g
- うすあげ
- 1と1/2枚
- 人参
- 5㎝
- うどん出汁
- 規定の分量
作り方
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- 1
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- お米を洗いザルにあげて、水分を切っておく
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- 2
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- 鶏肉は小さく切り、ヒガシマルうどんスープの素を馴染ませ下味をつけておく
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- 3
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- 生で頂いた竹の子は茹でる事が出来ないので、親に頼んで茹でてもらいました
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- 4
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- 竹の子は存在感を出したいので繊維に沿って大きめに切ります。根に近い固そうな部分は繊維を切断するように切ります
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- 5
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- 人参は小さめに切る
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- 6
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- うすあげは1合あたり、1/2枚入れると美味しいです
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- 7
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- うすあげ1と1/2枚は細かく切る
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- 8
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- 水分がきれたお米は炊飯器に入れる
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- 9
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- 味付けは市販のうどんつゆを使います
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- 10
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- 規定の分量で薄める
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- 11
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- 薄めたつゆを炊飯器に入れる
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- 12
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- 竹の子、うすあげ、人参、鶏肉の順で炊飯器に入れて時間を置かずに炊飯スイッチオン
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- 13
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- 美味しそうに炊き上がりました
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- 14
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- 炊飯器いっぱいになっているので半分をボウルに取り具とご飯を混ぜる。残りの半分は炊飯器の中で混ぜる。
ボウルで混ぜたご飯を炊飯器に戻す
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- 15
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- お茶碗に入れて、出来上がり
おいしくなるコツ
具は大きさを揃えるよりメインの具材を大きく切るほうが美味しそうです
きっかけ
煮物の竹の子はあまり好きではないのですが、炊き込みご飯は美味しいです
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