新じゃがとネギのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(新じゃが) (小ぶり)4個
- ねぎ(長ねぎ) 1本
- 水 約120cc
- バターA 10g
- 醤油 小さじ1
- バターB 10g
- 調整用の塩 ひとつまみ~
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き(きれいな新じゃがなら、皮付きでも)1個を6等分くらいにカットし水にさらしておきます。
ねぎはぶつ切に。 - 2 軽く熱した鍋に、バターAを入れ溶かし、水気を切ったじゃがいもを入れ、炒めます。
- 3 長ねぎ・水・醤油を入れ、蓋をし弱火で煮ていきます。
-
4
味見をして塩分が足りなければ、ここで塩で調整して下さい。(バターBが入るので、それを考慮して、ほんのちょっぴり薄目かな・くらいに)
最後にバターBを入れ、均等に行き渡れば完成です。
きっかけ
新じゃがを道の駅で買ったので。
おいしくなるコツ
バターは有塩を使っていますが、メーカーにより、塩分が違いますので、塩で調整して下さいね。
- レシピID:1110013168
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- 関連キーワード
- 新じゃが ねぎ、長ねぎ、白ねぎ バター醤油 煮物、おつまみ、箸休め、おつまみにも
- 料理名
- 新じゃがとネギのバター醤油煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつ感覚でもいただけます。