材料(2人分)
- 興洋フリーズ様のブリハンバーグ
- 2個
- 【トマトソース】
- トマト大
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タイム
- ひとつまみ
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 【アボカドソース】
- アボカド
- 半分
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローズマリー
- ひとつまみ
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ二分の一
- 【オレンジソース】
- オレンジ
- 1個
- ニンニク
- ひとかけ
- バルサミコ酢
- 小さじ2分の1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【トマトソース】
-
- 2
- トマトは角切り
ニンニクはみじん切りにしておく
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルニンニクを入れて香りづけする
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- 4
- ③にトマトを投入
弱火でじっくり煮込む
-
- 5
- 最後にタイム・塩胡椒で味を整える
-
- 6
- 【アボカドソース】
-
- 7
- アボカドの皮を剥いで
フォークでマッシュする
-
- 8
- ニンニクはみじん切りに
-
- 9
- ⑦と⑧を合わせ残りの(アボカドソース)材料を全て入れ混ぜ合わせる
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- 10
- 【オレンジソース】
-
- 11
- オレンジを絞り器で絞る
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- 12
- ニンニクをみじん切りにする
-
- 13
- 11と12
(オレンジソース)の残りの材料を全て混ぜ
冷蔵庫で少し休ませ
完成です
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- 14
- ブリハンバーグを180度の油で揚げる
又は、フライパンで両面焼く
(油は材料表記外)
-
- 15
- お皿にサラダなどを敷き
思い思いにソースを乗せると華やかな一皿になります!
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- 16
- 追記【トマトソース】
は口当たりを良くする為に裏ごしすると綺麗に仕上がります。
ですが、皮目が減る分ソースが少なく感じるかもしれません。
おいしくなるコツ
どんぶりにごはん・3種ソース・マヨネーズ・半熟卵をプラスして、ブリモコ丼にしても美味しかったです。
きっかけ
ブリハンバーグに入っているスパイスとソースが絶妙にマッチした一品です♪
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爽やかで海のものと良く合うソースです。