大人の焼き魚 目鯛のポワレ チーズチュイール添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 目鯛切り身
- 2切れ
- オリーブオイル
- 50cc
- 塩
- 小さじ4分の1
- 【2種のソース】
- 〈カボチャマッシュソース〉
- カボチャ
- 約150g
- バター(溶けやすい大きさにカット)
- 10g
- 牛乳(生クリーム可)
- 大さじ2分の1
- 塩胡椒
- ひとつまみ(約0.5g)
- 〈ヨーグルトソース〉
- ヨーグルト
- 大さじ4
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 〈チーズチュイール〉
- 粉チーズ
- 大さじ2
- セルクル(クッキー型)円形小
- 1個
作り方
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- 1
- 目鯛全体に塩を振り、しばらくおく
(この間にソースを仕上げていきます)
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- 2
- 〈チーズチュイール〉
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- 3
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- フライパンに粉チーズ大さじ1ずつをセルクルの中にいれ円形にしていきます
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- 4
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- (セルクルのない方)
スプーンで円形にし成形して下さい
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- 5
- 加熱
最初は強火〜温まったら中火
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- 6
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- 箸で持てるくらいになったら、裏返します
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- 7
- お皿などにチーズチュイールをあげておく
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- 8
- 〈カボチャのマッシュソース〉
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- 9
- カボチャの皮に十字に切れ目を入れる
(皮が剥きやすくなります)
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- 10
- 600wで5分加熱
500wだと7分程度
※竹串がすっと入るまで加熱する
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- 11
- 熱いうちにカボチャの皮をスプーンで剝ぐ
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- 12
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- フォークでマッシュし、カボチャの材料全てを混ぜておく
※バターを溶かす為、温かいうちに
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- 13
-
- 〈ヨーグルトソース〉
全ての材料一つにし混ぜておく
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- 14
- 〈目鯛のポワレ〉
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- 15
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- 目鯛の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、フライパンにオリーブオイル50ccを入れ、皮目から焼いていく
加熱(中火から弱火にしておく)
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- 16
- ※皮が反らない様に、軽くフライ返しで押しながら焼いていく
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- 17
- 周りが白っぽくなってきたら、フライパンを傾けオリーブオイルをスプーンですくって身の部分に回しかける
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- 18
- ※透明な部分がなくなるまで続けます
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- 19
- ※心配な方は竹串などで中の通り具合を確認してください
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- 20
- ひっくり返して、身の部分にも軽く焼き色をつけ完成です。
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- 21
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- 2種のソースをお好きな様にお皿に盛り付け、焼き上がった目鯛を盛り、チュイールを刺したり、砕いたりし、華やかにしてみましょう♪
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- 22
- 付け合わせ
紫キャベツのラペ
人参とそら豆のグラッセを使用しています
(レシピ外)
おいしくなるコツ
目鯛をパリッとさせる為、最後まで皮目をひっくり返さないこと、じっくりと火を通していくとふっくら仕上がります。
きっかけ
お店の様な焼き魚をご家庭でも♪
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