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大人の焼き魚 目鯛のポワレ チーズチュイール添え レシピ・作り方

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楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場
普段の焼き魚をワンランクUP!皮はカリッと、身はフワッと、2種のソースとチュイールで進化する味をご堪能ください。

材料(2人分)

目鯛切り身
2切れ
オリーブオイル
50cc
小さじ4分の1
【2種のソース】
〈カボチャマッシュソース〉
カボチャ
約150g
バター(溶けやすい大きさにカット)
10g
牛乳(生クリーム可)
大さじ2分の1
塩胡椒
ひとつまみ(約0.5g)
〈ヨーグルトソース〉
ヨーグルト
大さじ4
にんにくみじん切り
1かけ
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
〈チーズチュイール〉
粉チーズ
大さじ2
セルクル(クッキー型)円形小
1個
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作り方

  1. 1
    目鯛全体に塩を振り、しばらくおく
    (この間にソースを仕上げていきます)
  2. 2
    〈チーズチュイール〉
  3. 3
    フライパンに粉チーズ大さじ1ずつをセルクルの中にいれ円形にしていきます
  4. 4
    (セルクルのない方)
    スプーンで円形にし成形して下さい
  5. 5
    加熱
    最初は強火〜温まったら中火
  6. 6
    箸で持てるくらいになったら、裏返します
  7. 7
    お皿などにチーズチュイールをあげておく
  8. 8
    〈カボチャのマッシュソース〉
  9. 9
    カボチャの皮に十字に切れ目を入れる
    (皮が剥きやすくなります)
  10. 10
    600wで5分加熱
    500wだと7分程度
    ※竹串がすっと入るまで加熱する
  11. 11
    熱いうちにカボチャの皮をスプーンで剝ぐ
  12. 12
    フォークでマッシュし、カボチャの材料全てを混ぜておく
    ※バターを溶かす為、温かいうちに
  13. 13
    〈ヨーグルトソース〉
    全ての材料一つにし混ぜておく
  14. 14
    〈目鯛のポワレ〉
  15. 15
    目鯛の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、フライパンにオリーブオイル50ccを入れ、皮目から焼いていく

    加熱(中火から弱火にしておく)
  16. 16
    ※皮が反らない様に、軽くフライ返しで押しながら焼いていく
  17. 17
    周りが白っぽくなってきたら、フライパンを傾けオリーブオイルをスプーンですくって身の部分に回しかける
  18. 18
    ※透明な部分がなくなるまで続けます
  19. 19
    ※心配な方は竹串などで中の通り具合を確認してください
  20. 20
    ひっくり返して、身の部分にも軽く焼き色をつけ完成です。
  21. 21
    2種のソースをお好きな様にお皿に盛り付け、焼き上がった目鯛を盛り、チュイールを刺したり、砕いたりし、華やかにしてみましょう♪
  22. 22
    付け合わせ
    紫キャベツのラペ
    人参とそら豆のグラッセを使用しています
    (レシピ外)

おいしくなるコツ

目鯛をパリッとさせる為、最後まで皮目をひっくり返さないこと、じっくりと火を通していくとふっくら仕上がります。

きっかけ

お店の様な焼き魚をご家庭でも♪

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理春のおもてなし料理魚のおもてなし料理

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楽天出店店舗:海鮮問屋@おさむ 楽天市場 土佐の高知で海産物の冷凍加工製造を主に、安くて美味しい海産珍味などを皆様にお届けできるように日々頑張っております。珍味や厳選されたお買い得商品をどうぞご覧下さい! 店舗ページ→http://www.rakuten.co.jp/ko-yo-/

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