家計応援!もやし炒めの卵巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- 豚肉(豚コマでもバラでも) 約100g
- 人参(なくても) 5cmほど
- 卵 4個
- 牛乳 小さじ1×4
- 塩・こしょう 各:少々
- 油 少々
- ソース(これはとんかつソース) 小さじ2×4
作り方
-
1
もやしは洗ってひげ根を取り水切りしておきます。
人参は細い千切りにしておきます。
フライパンに食べやすい大きさにカットした豚肉と共に入れ、軽く塩・こしょうをし、炒めていきます。 - 2 豚肉にほぼ火が通ったら、もやしを入れ、再度、軽く塩・こしょうをし、更に炒め、一旦ボウルなどに、移しておきます。
- 3 卵は1個ずつ器などに割り入れ、牛乳小さじ1と、軽く塩こしょうを入れ、溶き混ぜます。
-
4
使っていたフライパンをぺーパーなどで拭き、温めたフライパンに油をひいたら、卵液を流し入れ、長方形になる様、成型します。
炒めておいた、もやし炒めの1/4量を中央に乗せます。 -
5
両端(画像では上下)をターナーなどで持ち上げ、具を包みます。
工程【3】~【5】の作業を、あと3回(3人分)繰り返します。 - 6 巻き終わりが下になる様、お皿に取り、ソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
野菜の高騰が続いてるので、安定価格のもやしと卵を使用して、お安くて栄養とボリュームのある一品を…と。
おいしくなるコツ
具にしっかり味をつければ、ソースは無しでもいいかと思います。 これは、とろみの強い、とんかつソースを使っていますが、お好み焼きソースや、やきそばソース・中濃ソースでも、いいかと思います。
- レシピID:1110012714
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- 関連キーワード
- もやし 節約 野菜高騰時、家計応援、安い、低価格 卵、卵巻き
- 料理名
- もやし炒めの卵巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052016/11/17 18:50mamaさ~ん!
なんとか玉子で巻けましたぁ!
もやし炒めがめちゃ豪華においしく変身っ!
ご馳走様でした☆