ほっこりコク旨☆さつまいもと豚肉の味噌バター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉スライス 200g
- 薩摩芋 1本(約200g)
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●水 50ml
- ●お好みの味噌(レシピ写真は白味噌使用) 大さじ1
- ●バター 10g
- 水溶き片栗粉 水・片栗粉各小さじ1
作り方
- 1 豚肉と薩摩芋を一口大にカットする。薩摩芋は水にさらして、水気をきっておく。
- 2 中火で加熱したフライパンに豚肉を炒める。脂が出てきたら薩摩芋を加えて更に炒める。
- 3 豚肉と薩摩芋に脂がまわったら●の材料を加え、味噌を溶かす。味噌が溶けたら蓋をして5分煮る。
- 4 薩摩芋に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、具材にタレが絡んだら完成。
きっかけ
薩摩芋を使った、簡単で美味しいレシピが作りたかったことです。
おいしくなるコツ
薩摩芋は火が通り易いので煮崩れに注意して下さい 。レシピはテフロン加工のフライパンを使用しています。
- レシピID:1110012636
- 公開日:2016/09/28
関連情報
レポートを送る
23 件