ポリ袋で湯せん調理 ♪鶏ムネ肉のチキンサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉ブライン液に浸けます。
★印の材料を混ぜ合わせる。 - 2 むね肉をひとくち大に切る。
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3
ポリ袋に、②のむね肉と、①のブライン液を入れる。
袋から空気をしっかりと抜き、袋の口を2じゅうに結び、20分以上置く。
*ビニール袋は、湯せん調理ができるものを使用して下さい。 -
4
鶏胸肉をゆでる。
鍋に水と③の肉を入れ、中火にかける。沸騰してきたら火を弱火にして、10分ゆでて、火を止める。
冷めるまでそのまま置く。
強い火でグラグラとゆでないのがコツです。 - 5 きゅうりは薄切りにして、少量の塩をふり、しばらく置いてから水気を絞る。
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6
にんじんは半月切りか、いちょう切りにする。
皿に、にんじんを入れてラップをふんわりかけ、500Wのレンジで3~4分加熱する。 - 7 玉ねぎは、繊維にそって薄切りにし、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら、水にさらし、水気を絞る。
- 8 大きなボウルに、●印の材料を全部入れ混ぜ合わせる。この時、味見をしてお好みの味に調節して下さい。
- 9 ⑧のボウルに、水気を切った鶏胸肉、きゅうり、にんじん、玉ねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。
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10
【アレンジ版】
ゆで玉子をトッピングして、たまごサラダに。
きっかけ
経済的な鶏ムネ肉を、大好きなマヨネーズ味のサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
むね肉をゆでる時に使うビニール袋は、耐熱温度が110℃以上のものを使用して下さい。ビニール袋のパッケージに記載されています。 鶏胸肉をゆでる時は、グラグラと強い火でゆでると肉が硬くなるので、ごく弱火でゆでて下さい。
- レシピID:1110012631
- 公開日:2016/09/23
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