白菜と人参の胡麻よごし レシピ・作り方

白菜と人参の胡麻よごし
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
ごまの香りが香ばしい、小さい野菜の一品です。

材料(3人分)

  • 白菜 2枚
  • 人参 3cmほど
  • だしの素 3つまみほど
  • 醤油(これはうすくち使用) 小さじ1/4~
  • すりごま 大さじ1
  • あれば炒り胡麻 2つまみ

作り方

  1. 1 白菜は縦半分にカットし、2cmくらいにカットします。
    人参は薄い短冊切に。

    鍋に水(分量外:約大匙3)を入れ、蓋をし、蒸し茹でにします。
  2. 2 手で触れるくらいになれば、ギュッと水気を絞ります。
  3. 3 すりごま・だしの素・醤油を入れ、よく混ぜ和えます。
    味見をし、薄ければ、醤油を足して味を調えます。
    器に盛り、炒り胡麻を散らして出来上がりです。
  4. 4 使ったのは、皮むきタイプの金すりごまです。
    消化吸収が良く、色白なすりごまで、香りが上品です。

    味が穏やかなので、パンチを利かせたい場合は、一味などを振るとひと味変わりますよ。

きっかけ

野菜を使ったメニューが、少し物足りない時、よく作る一品です。

おいしくなるコツ

加熱し終わった白菜の絞り加減で、水分が変わってきますので、味見をして、醤油は調整して下さい。 時間が経つと、白菜から、汁気が出てきて、味が薄くなりますので、その場合は、醤油を足すか、作ったら、なるべく早く召し上がって下さい。

  • レシピID:1110012602
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理にんじん白菜
関連キーワード
白菜、淡色野菜、葉物野菜 和食、ごまよごし 人参、緑黄色野菜、ビタミンA豊富 ごま、セサミン、ビタミンE豊富、美肌
料理名
白菜と人参の胡麻よごし
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/10/03 21:04
    白菜と人参の胡麻よごし
    mamaさん、こんばんは!訳あり人参1かご100円でGETしましたぁ!(笑)早く食べなきゃ!^^;
    調味料ほんの少しなのにゴマが利いて美味しい~♪
    ご馳走さま☆
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2016/09/20 10:02
    白菜と人参の胡麻よごし
    蒸白菜にんじんの甘味とごま効果でおしょうゆが少なめでも十分おいしくいただけました♪夫にほとんど食べられちゃいましたよ~笑
    ごまのW使いに♥
    ごちそう様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る