白菜と人参の胡麻よごし レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
白菜は縦半分にカットし、2cmくらいにカットします。
人参は薄い短冊切に。
鍋に水(分量外:約大匙3)を入れ、蓋をし、蒸し茹でにします。 -
2
手で触れるくらいになれば、ギュッと水気を絞ります。
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3
すりごま・だしの素・醤油を入れ、よく混ぜ和えます。
味見をし、薄ければ、醤油を足して味を調えます。
器に盛り、炒り胡麻を散らして出来上がりです。 -
4
使ったのは、皮むきタイプの金すりごまです。
消化吸収が良く、色白なすりごまで、香りが上品です。
味が穏やかなので、パンチを利かせたい場合は、一味などを振るとひと味変わりますよ。
きっかけ
野菜を使ったメニューが、少し物足りない時、よく作る一品です。
おいしくなるコツ
加熱し終わった白菜の絞り加減で、水分が変わってきますので、味見をして、醤油は調整して下さい。 時間が経つと、白菜から、汁気が出てきて、味が薄くなりますので、その場合は、醤油を足すか、作ったら、なるべく早く召し上がって下さい。
- レシピID:1110012602
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 白菜と人参の胡麻よごし
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Cherry20052016/10/03 21:04mamaさん、こんばんは!訳あり人参1かご100円でGETしましたぁ!(笑)早く食べなきゃ!^^;
調味料ほんの少しなのにゴマが利いて美味しい~♪
ご馳走さま☆ -
はぁぽじ2016/09/20 10:02蒸白菜にんじんの甘味とごま効果でおしょうゆが少なめでも十分おいしくいただけました♪夫にほとんど食べられちゃいましたよ~笑
ごまのW使いに♥
ごちそう様でした^^