現在地

白菜と人参の胡麻よごし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 白菜

    2枚

  • 人参

    3cmほど

  • だしの素

    3つまみほど

  • 醤油(これはうすくち使用)

    小さじ1/4~

  • すりごま

    大さじ1

  • あれば炒り胡麻

    2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と人参の胡麻よごし

ごまの香りが香ばしい、小さい野菜の一品です。

作り方

  • 1

    白菜は縦半分にカットし、2cmくらいにカットします。
    人参は薄い短冊切に。

    鍋に水(分量外:約大匙3)を入れ、蓋をし、蒸し茹でにします。

  • 2

    手で触れるくらいになれば、ギュッと水気を絞ります。

  • 3

    すりごま・だしの素・醤油を入れ、よく混ぜ和えます。
    味見をし、薄ければ、醤油を足して味を調えます。
    器に盛り、炒り胡麻を散らして出来上がりです。

  • 4

    使ったのは、皮むきタイプの金すりごまです。
    消化吸収が良く、色白なすりごまで、香りが上品です。

    味が穏やかなので、パンチを利かせたい場合は、一味などを振るとひと味変わりますよ。

きっかけ

野菜を使ったメニューが、少し物足りない時、よく作る一品です。

おいしくなるコツ

加熱し終わった白菜の絞り加減で、水分が変わってきますので、味見をして、醤油は調整して下さい。
時間が経つと、白菜から、汁気が出てきて、味が薄くなりますので、その場合は、醤油を足すか、作ったら、なるべく早く召し上がって下さい。

レシピID: 1110012602

公開日:2016.09.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はぁぽじ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Cherry2005
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.10.03

    mamaさん、こんばんは!訳あり人参1かご100円でGETしましたぁ!(笑)早く食べなきゃ!^^;
    調味料ほんの少しなのにゴマが利いて美味しい~♪
    ご馳走さま☆

    ちぇり~さん、おはようです♪
    あ(。-∀-)負けた!128円でgetして喜んでたのに~笑 買い物上手・お料理上手なちぇり~さんに褒めてもらえて嬉✨ありがとです♡

    お返事を見る

  • 2016.09.20

    蒸白菜にんじんの甘味とごま効果でおしょうゆが少なめでも十分おいしくいただけました♪夫にほとんど食べられちゃいましたよ~笑
    ごまのW使いに♥
    ごちそう様でした^^

    なんて素敵なワンショット(-。[◎]q差し替えて頂きたいです✨
    減塩レシピのエキスパートのはぁぽじさんに褒めて頂け感激♡沢山食べて下さった旦那さまにも感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜と人参の胡麻よごしのページ上部へ